Capuns aus Graubünden – Rezept für Spätzle in Mangold

Capuns aus Graubünden ist ein Gericht aus einem Kanton in der Schweiz. Ich werde Euch heute ein Rezept für Capuns geben. Es handelt sich bei diesem Gericht aus Graubünden um Spätzle in Mangoldblättern.

Dieses Gericht stammt aus dem schweizerischen Westteil Graubündens und ist sehr traditionell. Für Capuns verwendet man meist Schnittmangold. Diese werden zu Päckchen geformt. In ihrem Inneren befindet sich Spätzleteig, der mit Kräuter versehen ist. Überbacken wird das Ganze mit Bergkäse…..mhhhh und oben drauf kommt ein Soße, die halb aus Bouillon und halb aus Milch besteht. Aber eins nach dem anderen. Noch mehr Infos rund um kulinarische Köstlichkeiten und Tourismus in Graubünden findet man auf der Homepage.

Rezept für Capuns aus Graubünden

Capuns zählt zu den typischen Bündner Speisen und die möchte ich Euch nicht vorenthalten. Wer sich die Mühe machen möchte kann vorher eine Basler Mehlsuppe servieren. Aber zurück zu den Capuns. Ihr braucht für 4 Personen:
– 10 große Mangoldblätter
– 30 ml Wasser
– 30 ml Milchwasser, 3 Eier
– Salz, Pfeffer und Muskatnuss
– 300 gr Mehl
– Speckwürfel oder andere Wurst und Fleisch
– etwas Reibekäse

Mangold ist manchmal schwer zu bekommen. Am besten Ihr geht auf den Markt. Wenn Ihr welches bekommt achtet darauf, dass die Blätter schön groß sind, das erleichtert das Einrollen enorm.

Zubereitung der  Capuns

Zuerst werden die Eier in einer Schüssel verquirlt. Danach werden Salz, Pfeffer, Muskatnuss und das Wasser-Milch-Gemisch hinzu gegeben. Nun gebt Ihr langsam das Mehl hinzu. Immer schön Rühren. Ihr seid mit dem Rühren fertig wenn der Teig zähflüssig geworden ist. Nun müsst Ihr den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann schneidet Ihr den Speck in kleine Stücke und mischt ihn unter den Teig. Das Ganze darf nun 30 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit könnt Ihr die Stiele der Mangoldblätter entfernen. Die Stiele werden aber später noch gebraucht. In einem halben Mangoldblatt wird ein Esslöffel Teig eingerollt. Alle Rollen in einem Topf schichten. Nach jeder Schicht ein paar Mangoldstiele dazu legen, ob des Aromas. Parallel dazu kocht Ihr die Bouillon auf und gießt sie dann über die Teigrollen bis der Topf circa 3/4 voll ist. Das ganze muss nun ungefähr eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch müsst Ihr nochmal etwas Milch nach gießen. Vor dem Servieren kommt dann etwas Bergkäse darüber. Guten Hunger. Um wem das noch nicht reicht, dem empfehle ich zum Dessert eine Engadiner Nusstorte.

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