Nusswein nach Graubündener Rezeptur

Schweizer Weine haben einen guten Ruf und so manchen kann man zuhause noch verfeinern.

In Graubünden in der Schweiz hat der Nusswein eine lange Tradition. Er schmeckt nicht nur lecker, sondern wärmt auch gut durch und passt ideal zu Käse. Das Beste ist: man kann diese Spezialität zuhause selbst ansetzen.

Zutaten:
– 1 kg Zucker
– 0,5l Wasser
– 1 Muskatnuss, frisch gerieben
– 6 Gewürznelken
– 2 Vanillestangen
– 26 Grüne Walnüsse
– 5l Rotwein aus der Schweiz
– 1l Apfelbranntwein, 41 Vol %

Zubereitung:
Die Nüsse aus der Schale lösen und zerstossen. Mit dem Wein, dem Branntwein, Zucker, Gewürzen und Wasser in eine große verschließbare Karaffe oder ähnliches geben. Lose verkorken beziehungsweise verschließen und 40 Tage ziehen lassen.
Nach den 40 Tagen wird der Wein durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb abgeseiht und dann in Flaschen abgefüllt. Diese verkorken und an einem kühlen Platz aufbewahren – oder direkt genießen 😉

Nusswein passt großartig zu Blauschimmelkäse oder auch Ziegenkäse.