Potica: Slowenisches Hefebrot mit Nussfüllung

Potica ist der Name eines traditionellen Nussbrotes aus dem Norden Sloweniens. Eigentlich bezeichnet es nur ein Hefebrot, das theoretisch mit verschiedensten Zutaten gefüllt werden kann, doch die Nussfüllung scheint die am weitesten verbreitete Variante zu sein.

Die Gerichte aus dem alpinen Norden Sloweniens sind zum Teil beeinflusst von der österreichischen Küche, so wie an der Küste der italienische und in Pannonien der ungarische Einfluss nicht unerheblich ist. Trotzdem ist die slowenische Küche reich an Nationalgerichten, die teils nach Jahrhunderte alten Traditionen zubereitet werden. Potica wird üblicherweise zu Weihnachten und Ostern gereicht, schmeckt aber auch den Rest des Jahres hervorragend und kann vor allem in Kombination sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Köstlichkeiten nahezu unendlich variiert werden.

Potica: Rezept für slowenisches Nussbrot

Trotz des verwendeten Honigs kann das Potica herzhaft und süß ausfallen, als Hauptspeise, Dessert oder Zwischenmahlzeit genossen werden. So ist es durchaus üblich, das süßliche Nussbrot mit Eiscreme oder Schlagsahne zu garnieren, man kann aber auch knusprig gebratenen Speck und Zwiebeln dazu reichen. Manche mögen es mit Schokoladensauce und Fruchtkompott, Andere servieren Spiegeleier und Schinken dazu und Einige schneiden das Potica in Scheiben, toppen es mit Käse und überbacken es kurz, bis der Käse zerlaufen ist. Der Phantasie scheinen also kaum Grenzen gesetzt.

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl
  • 365 ml Milch
  • 25 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 275 g weiche Butter
  • 6 Eier (davon das Eigelb)
  • 200 g Honig
  • 200 g Rosinen
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • Zimt
  • Salz

Zubereitung

Die Milch leicht erwärmen, den Zucker dazu geben und die Hefe darin auflösen.
Die Eier trennen. 50 g Butter schaumig schlagen und mit dem Eigelb sowie einer Prise Salz vermengen. Die Milch-Hefe-Mischung und das Mehl portionsweise dazugeben, alles zu einem glatten Teig vermengen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er das Doppelte seiner ursprünglichen Größe erreicht hat.
In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen, mit dem Honig vermengen und mit einer Prise Zimt würzen.
Den Teig zweiteilen. Jede Hälfte auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen, mit der Butter-Honig-Mischung bestreichen und gleichmäßig mit Rosinen und Nüssen belegen.
Durch Anheben des Tuches an einer Seite den Teig aufrollen, die Enden verschließen und die Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech oder in einer gefetteten Kastenform platzieren. Nochmals gehen lassen, bis sie deutlich größer geworden sind.
Bei 175° im E-Herd / 160° Umluft die Teigrollen eine Stunde goldbraun backen. Anschließend warm oder kalt mit Zutaten ganz nach Belieben servieren.

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