Spezialität aus Südtirol: Tirtln

Das Tirtl oder die Tirtln sind eine Spezialität aus Südtirol.

Tirtln kommen ursprünglich aus dem Pustertal in Südtirol und es handelt sich dabei um eine ausgebackene Teigwaren-Spezialität, die mit einer leckeren Füllung versehen wird. Dazu ein schöner frischer Salat und fertig ist eine tolle Mahlzeit!

Zutaten für 10 Stück:
170g Roggenmehl
80g Weizenmehl
1 EL Öl
1 Ei
80ml Milch
Salz

Zubereitung:
Die Zutaten miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten, zu einer dicken Nudel formen und kleine Stücke abtrennen. Die Stücke dann dünn ausrollen, sodass sie einen Kreis ergeben.
Etwas Füllung (siehe unten) auf den Kreis geben und dabei drumrum einen Rand von etwa einem Zentimeter lassen. Ein zweites Teigstück darauf legen, etwas andrücken und die Ränder mit bemehlten Fingern fest zusammendrücken.
Mit einem gezackten Teigrädchen über die Ränder fahren.

Die Tirtln in heißem Fett schwimmend ausbacken.

Füllungen:

Topfenfüllung:
Eine kleine Zwiebel fein würfeln und mit einer gekochten, geriebenen Kartoffel, etwas Schnittlauch und einer Prise Salz unter 250g trockenen, zerkrümelten Quark heben.

Spinatfüllung:
Eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen. 200g gekochten, fein gehackten Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.