Süßes aus der Österreichischen Küche: Topfenpalatschinken

Der Palatschinken ist keine rein österreichische Spezialität, hat sich hier aber einen besonderen Stellenwert in der heimischen Küche erarbeitet und kommt in Form des Topfenpalatschinken mit einer leckeren Quark-Füllung daher.

Palatschinken ist die österreichische Bezeichnung für Eier(pfann)kuchen, die auch bei uns unter vielen verschiedenen Namen bekannt sind. Sie sind inzwischen aus der österreichischen Küche nicht mehr wegzudenken und der Topfenpalatschinken gilt als landestypische Spezialität. Durch die Quark-Füllung ist er recht gehaltvoll, er eignet sich daher nicht nur als Dessert, sondern durchaus auch als süße Hauptmahlzeit. Gerade nach einem langen Tag auf der Piste kann man mit diesem einfachen, aber leckeren Gericht seine Energiereserven wieder auffüllen und sich vom süßen Aroma auf der Zunge sanft in den verdienten, ruhigen Abend schicken lassen.

Topfenpalatschinken: Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 75 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch
  • 125 ml saure Sahne
  • 7 Eier
  • 200 g Magerquark
  • eine Handvoll Rosinen
  • 2 EL Öl
  • 80 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 70 g Puderzucker
  • 2½ TL Vanillezucker
  • 2 TL Puddingpulver Vanille
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • Salz
  • Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken

Zubereitung

125 ml von der Milch abnehmen, davon ein bis zwei Esslöffel mit dem Mehl, 2 Eiern sowie dem Öl vermischen. Die Hälfte der Zitronenschale, eine Prise Salz und einen halben Teelöffel Vanillezucker untermengen und nach und nach die Milch einrühren.
Den dünnen Teig gegebenenfalls durch ein Sieb streichen, um Klümpchen zu entfernen, anschließend für eine gute Viertelstunde ruhen lassen.

Derweil die Füllung vorbereiten: Dafür 60 g Butter mit 40 g Puderzucker, 1 TL Vanillezucker, dem Puddingpulver, einer Prise Salz und der restlichen Zitronenschale verrühren. Anschließend den Quark und die Rosinen untermischen.
Drei Eier trennen. Das Eigelb unter die Quarmasse rühren.
Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Quarmasse heben.

Nun zurück zu den Palatschinken: In einer großen Pfanne ein wenig Butterschmalz oder Öl zerlassen und den Teig portionsweise zu Küchlein ausbacken, diese von beiden Seiten goldbraun braten.
Die fertigen Palatschinken auslegen, die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und den Teig aufrollen.
Eine breite Gratinform mit der restlichen Butter einfetten, die Palatschinken möglichst nebeneinander darin unterbringen und bei 175° im E-Herd / 160° Umluft 15 Minuten überbacken.

Die restlichen 125 ml Milch mit der sauren Sahne, den übrigen 2 Eiern, dem restlichen Puderzucker und Vanillezucker vermengen und zu einer glatten Sauce rühren. Diese gleichmäßig über die Palatschinken geben und alles weitere 15 Minuten backen. Noch warm servieren.

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