Engadiner Nusstorte

Zu Feiertagen und Sonntagen gehört eins, nämlich Kuchen. Noch besser ist eine leckere Torte.

Nusstorte ist eine köstliche Spezialität aus dem wunderschönen Engadin im Schweizer Kanton Graubünden.

Zutaten:
Für den Teig:
350g Mehl
250g Butter
200g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

Für die Nussfüllung braucht man:
200g Zucker
300g Walnüsse
100g Sahne
3 EL Honig

Und dann noch:
Butter zum einfetten der Backform
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eiweiß zum Einpinseln
1 Eigelb
2 EL Sahne zum Bestreichen


Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten. Für etwa 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.

Dann geht es an die Füllung. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen und sobald er goldbraun wird, die gehackten Nüsse dazu geben. Sobald beides sich gut verbunden hat, die Sahne dazu gießen und den Honig hinzu geben. Bei mittlerer Hitze solange erwärmen und dabei immer gut umrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.

Dann den Mürbeteig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte ausrollen und in eine mit Butter eingeriebene Kuchenform legen, dabei den Rand schön hoch ziehen. Die Füllung kommt auf den Teig und wird glatt verteilt, den obersten Saum des Teiges vom Rand her über die Füllung klappen und mit Eiweiß einpinseln.

Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und daraus einen Deckel schneiden, der genau auf die Kuchenform passt. Diesen dann mit dem Saum des Randes gut zusammendrück- das Eiweiß wirkt hierbei als Kleber.

Falls Teig übrig ist, kann man daraus Motive ausstechen und als Deko auf die Torte legen. Auch diese klebt man wieder mittels Eiweiß fest.

Zuletzt Eigelb und Sahne verquirlen und die Oberfläche der Torte damit bepinseln.

Die Torte kommt dann bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen und wird so etwa 40 Minuten gebacken.

Danach auskühlen lassen und schließlich in Alufolie oder eine Kuchendose packen und mindestens eine Woche durchziehen lassen. Erst dann hat die Nusstorte ihren typischen Geschmack und so verpackt bleibt sie für einige Wochen frisch.