Kärntner Kasnudeln

Die Kasnudel ist ein völlig unterschätztes Gericht. Die meisten denken bei Nudeln nur an Italien, niemand denkt an Kärnten. Völlig zu Unrecht! Denn die Kasnudel ist ein sehr feines, bekömmliches und vor allem leckeres Essen.
Daher heute aus der Kategorie Alpen-Spezialitäten: die Kasnudel.

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Quark (auch bekannt als Topfen ;-))
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Kartoffel, gekocht und gepresst
  • Kerbel
  • 250 g gesiebtes Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 125 g zerlassene Butter
  • Salz
  • Minze

Zubereitung:

Die Zwiebel fein hacken und anschwitzen, mit Topfen/ Quark vermengen und die gepresste Kartoffel dazugeben.
Mit Salz, gehacktem Kerbel und Minze (ideal: Nudelminze) abschmecken und kleine Kugeln formen.

Den Nudelteig wie folgt zubereiten:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Danach ausrollen, Kugeln draufsetzen, einschlagen und ausstechen.

In Salzwasser kochen und mit brauner (zerlassener) Butter servieren.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

Und danach dann noch ein leckerer Cocktail und der Abend kann so richtig losgehen… 😉