Züricher Geschnetzeltes und andere kantontypische Köstlichkeiten

Der Pizzakurier in Zürich dürfte nicht viel zu tun haben, bei den Delikatessen, die einem hier geboten werden. Sollten sie ein Liebhaber kulinarischer Köstlichkeiten sein, dann verweilen sie doch eine Weile in Zürich.

Eine Spezialität im Kanton ist das Züricher Geschnetzelte. Kalbsfleisch oder Kalbsnieren an einer Rahmsauce. Dazu servieren die Gasthäuser Rösti. Aber auch die Tirggel sind in der ganzen Welt bekannt. Das Gebäck aus Honig, Mehl und Gewürzen wird in Zürich zur Weihnachtszeit gegessen. Sie werden so gebacken, dass sie eine bräunliche Seite und eine weiße Rückseite haben. Die Tirggel wurden jedoch nicht in Zürich erfunden sondern sind schon seit der Antike bekannt. In ganz Europa verbreitet, verschwanden sie von der Bildfläche. Außer in Zürich findet man sie heute kaum noch.

Am bekanntesten ist wahrscheinlich das Müsli, das wir jeden morgen so gerne essen. Der Getreidemix den man beliebig mit Joghurt, Milch oder Fruchtsäften vermischen kann, hat ein Schweizer um 1900 in Zürich erfunden. Heute finden sie das Müsli in der Schweiz häufig auf der Dessertkarte.

Sie können also die Nummer des Pizzakuriers getrost liegen lassen und sich auf die Suche nach netten, kleinen Restaurants begeben in denen sie die ursprüngliche Küche Zürichs genießen können.