Grießschmarrn – Dessert oder süße Hauptspeise

Mit Grießschmarrn kann man fast jedem eine kleine Freude machen. Das Gericht ähnelt sehr dem Kaiserschmarrn und kann sowohl als Hauptspeise, als auch als Dessert serviert werden.

Grießschmarrn könnte man durchaus als den „kleinen Bruder des Kaiserschmarrn“ bezeichnen, da er auf eine ähnliche Art und Weise zubereitet wird. Man kann ihn ebenso als süße Hautmahlzeit auftischen oder aber eine kleinere Portion als Dessert servieren. Besonders schmackhaft und vor allem in Österreich beliebt, ist die Kombination mit Apfelmus oder heißen Kirschen.

Rezept für Grießschmarrn (als Hauptmahlzeit für 2 Personen)

Zutaten:

  • 400 ml Milch
  • 125 g Weizengrieß
  • 2 Eier
  • 3 El Mandelstifte
  • 2 El Zucker
  • 3 El Rosinen
  • 2 Tl Biozitronenschale
  • 3 El Butter
  • Salz
  • Puderzucker
  • 1 Glas Apfelmus

Zubereitung:

  1. Zunächst die Mandelstifte in eine beschichtete Pfanne geben und ohne Fett solange rösten bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  2. Im Anschluss daran die Milch aufkochen und eine Prise Salz, sowie den Zucker darin auflösen. Nun den Grieß hinzugeben und auf der ausgeschalteten Kochplatte 10 Minuten quellen lassen.
  3. Nach dieser Ruhzeit die gerösteten Mandelstifte, Rosinen und Zitronenschale hinzugeben und gut verrühren.
  4. Jetzt die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Grieß-Teig hinzugeben und für jeweils ca. 5 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend mit dem Pfannenwender in kleine Stücke teilen.
  5. Der Grießschmarrn ist fertig und kann jetzt auf einem Teller mit Puderzucker bestäubt und anschließend mit Apfelmus serviert werden im Winter kann aber auch, je nach Geschmack natürlich, noch Zimt dazu gereicht werden.
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