Kaiserschmarrn ist das Nationalgericht der Alpen!

Kaiserschmarrn kennt jeder. Das Nationalgericht ist Teil vieler Geschichten und Anekdoten, vor allem aber ist es ein Highlight jeden Blockhüttenzaubers! Wer das leckere Gericht auch zu Hause genießen möchte und zufällig keine Oma parat hat, die nichts lieber tun würde, als Schmarrn zuzubereiten – nicht verzweifeln! Hier kommt das Rezept für Kaiserschmarrn in Luxusversion!

100 g Mehl
3 Eier
1 Pkt Vanillezucker
50 g Sultaninen (wichtig! Keine Rosinen! Siehe hier)
2 EL Rum
4 EL Sahne
1/8 l Milch
40 g Mandelsplitter
Salz
2 EL Zucker
10 g Puderzucker

Bevor es losgeht, legt man die Sultaninen eine halbe Stunde lang in den Rum und lässt sie durchziehen. Derweil das Mehl, die Sahne und die Milch verrühren und mit einer Prise Salz würzen. Die Eier werden getrennt, das Eiweiß zurückbehalten und das Eigelb unter den Teig gerührt. Dieser wird jetzt ebenfalls ca. 30 Minuten stehengelassen, damit er quellen kann. Dann schlagt Ihr das Eiweiß steif und hebt es unter den Teig. So wird dieser besonders locker.

Die Mandelsplitter in eine Pfanne mit ausgelassener Butter geben. Den Teig darübergießen und glätten. Dann kommen die eingeweichten Sultaninen oben drauf. 4-5 Minuten backen, mittlere Hitze. Wenn der Boden goldgelb ist, den Kaiserschmarrn wenden und von der anderen Seite goldgelb backen.

Jetzt kommt das Zerreißen des Teigs in die berühmten Schmarrn-Stücke. Nehmt dazu am besten zwei Gabeln und bestreut das Ganze danach mit dem Zucker. Hitze hochschalten, Pfanne leicht schwenken, dann karamelisiert der Zucker. Nur noch Puderzucker drüber und fertig.

Den Kaiserschmarrn sofort servieren, mit Vanillesauce oder Marmelade ist das Gericht der Hammer! 🙂