Kulinarische Schweiz: Aargauer Härdöpfel-Chnöpfli

Knöpfli sind die Schweizer Variante von Schwäbischen Spätzle.

Zutaten für 4 Personen:

– 4 Portionen festen Kartoffelstock (Püree)
– 2 EL Mehl (nach Belieben)
– 3 grosse Zwiebeln
– Öl oder eingesottene Butter zum Ausbacken der Zwiebeln
– 1 Tasse kalte Milch
– 5 EL Butter

Zubereitung:
Den heißen Kartoffelstock eventuell mit Mehl vermischen. Er soll so fest sein, dass man ihn anschließend zu Knöpfli formen kann. Die Zwiebeln in Ringe oder Streifen schneiden. In Öl oder eingesottener Butter schwimmend ausbacken.
Zum Abtropfen und Trocknen auf ein Küchenpapier legen.
Einen Teelöffel in kalte Milch tauchen, aus der Kartoffelmasse nussgroße Knöpfli abstechen und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Knöpfli wenn nötig im auf 50 Grad erwärmten Ofen warm halten.
Butter auslassen, hellbraun werden lassen, über die Knöpfli geben.
Die gebackenen Zwiebeln darüber verteilen und sofort servieren.

Tipp
Dies ist ein ausgezeichnetes Knöpflirezept.
Man darf aber bei der Zubereitung mit der Butter nicht sparen, sonst schmeckt das Gericht lange nicht so gut.
Das Originalrezept schreibt Mehl vor, man kann es aber weglassen, falls der Kartoffelstock fest genug ist.
Als Hauptspeise mit einem feinen Saisonsalat oder -gemüse oder zum Sonntagsbraten und Rüebli mit Speck